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バルヴェニー12年

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【バルヴェニー12年】


今回ご紹介するこのバルヴェニー12年だが
正しい名称は写真のラベルにも書かれているように
「バルヴェニー12年 ダブルウッド」となっている。
ここでいうダブルウッドというのは熟成の際に使われた樽のことで
まず最初にバーボン樽による熟成の後
シェリー樽での熟成を経て完成することを指している。


香りはなかなかに甘いのだけれど
よくあるフルーティ系な甘さとは少し違う気がする。
どうも私の語彙力では表し辛くて申し訳ないが
感覚的な言い方でいうと樹液っぽい感じがする。
樹液とか飲んだことないからイメージだけれども。
味の方も香りと同じく重厚だ。
重たい口当たりと程よい甘さが混ざっている。
甘さはシェリーから来るものなのか。
こういう甘さは好きなので、飲んでいて楽しいものがある。


バーボンとシェリーの合わせ技が光るこの美味しさ。
こういうのをもっと飲んでいきたいものだ。


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